TV Sharp Aquos Lampu Power Berkedip

Firmwareku.com – Televisi kini berkembang sangat pesat. Dari berbagai merek bersaing secara sehat untuk memenuhi kebutuhan pasar TV LED di pasar elektronik Indonesia. Namun terkadang TV LED yang sudah cukup tua tentunya akan mengalami berbagai masalah atau kerusakan yang tidak terduga seperti TV Sharp Aquos Lampu Power Berkedip contohnya. Jom Baca: Punca TV Sharp Aquos Tak Boleh On

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan masalah yang sering terjadi pada TV Sharp Aquos. Masalah pada catu daya yang mengakibatkan TV tidak bisa hidup kembali.

Kasus seperti lampu berkedip merah atau oranye berarti ada kerusakan pada regulator catu daya atau inverter atau juga lampu latar pada panel LCD. Namun kembali ke usia serial TV, jika sudah cukup tua tentu tidak jauh dari kerusakan tersebut. Jom Baca: Cara Nak Cari Siaran Tv Sharp yang Hilang

Penggantian catu daya diperlukan jika catu daya rusak. Untuk mengganti catu daya, Anda harus merogoh kocek lebih dalam. Perbaikan pada TV dengan seri lama dan yang sudah cukup tua memang membutuhkan kesabaran dan sedikit biaya.

Punca TV Sharp Aquos Lampu Berkedip

TV Sharp Aquos Lampu Power Berkedip
TV Sharp Aquos Lampu Power Berkedip

Kerusakan-kerusakan atau kendala yang terjadi pada barang elektronik pastinya mempunyai penyebab. Penyebab kerusakan lampu berkedip pada TV Sharp Aquos adalah karena adanya kerusakan data pada firmware eeprom.

Eeprom sendiri pada televisi LCD maupun LED yaitu sebuah komponen yang berfungsi untuk menyimpan data. Bukan hanya itu, termasuk keseluruhan data bot tersimpan pada eeprom ini.

Kerusakan pada eeprom bisa berupa data yang hilang dan rusak atau korup pada data sehingga menyebabkan TV LCD/LED tidak bisa bekerja dengan baik. Salah satu akibat yang ditimbulkan dari kerusakan ini adalah lampu power TV Sharp Aquos berkedip.

Penyebab eeprom rusak biasanya karena ketika hendak mematikan televisi langsung dengan cara mencabut steker dari aliran listrik. Selain itu juga bisa karena tiba-tiba pemadaman listrik, serta televisi yang tersambar petir.

Memperbaiki Lampu Daya TV Sharp Aquos Berkedip

Masalah atau kerusakan lampu power berkedip sering terjadi pada televisi LCD/LED Sharp Aquos yang disebabkan oleh eeprom yang rusak dan data eeprom yang rusak. Bagaimana mengatasi kendala tersebut? Disini admin akan menjelaskan. Lihatlah.

  1. Matikan televisyen dan cabut plag dari sumber kuasa
  2. Tekan dan tahan butang VOL -() dan INPUT pada panel kawalan televisyen
  3. Sambil menahan butang VOL (-) dan INPUT, kemudian palamkan palam ke sumber kuasa. Tunggu beberapa saat sehingga lampu penunjuk LED bertukar hijau kemudian lepaskan. Kotak biru akan muncul pada skrin, ini menunjukkan bahawa televisyen berada dalam keadaan ralat.
  4. Selepas itu masuk ke mod perkhidmatan dengan menekan butang CH (-) dan VOL (-) serentak, maka skrin akan memaparkan menu atau pilihan
  5. Kemudian navigasi ke atau pergi ke halaman 9 kemudian cari Set Semula L ERR. Akan ada tulisan 5 digantikan dengan 0.
  6. Kemudian pergi ke halaman 2 dan cari Factory Init. Ia akan mengatakan Asa kemudian tekan Ok atau Enter. Tunggu beberapa saat sehingga skrin bertukar hijau, kemudian cabut plag televisyen daripada sumber kuasa
  7. Langkah terakhir ialah memasang semula palam ke sumber kuasa dan kemudian tekan butang kuasa pada televisyen atau hidupkan televisyen.

Juruteknik menyebut masalah ini sebagai Ralat Lampu, Tetapan Semula Kilang Sharp atau Red Blinking pada TV Sharp dan sebagainya. Jadi, jika anda tidak dapat membetulkan atau menyelesaikan masalah itu sendiri, anda boleh membawa televisyen anda kepada juruteknik untuk dibaiki.

Itu antara penjelasan admin berkenaan lampu kuasa berkelip Sharp Aquos TV dan cara membetulkannya. Semoga dapat memberi manfaat. Itu sahaja dan terima kasih.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top